* - поля, обязательные для заполнения

* - Нажав кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

×

* - поля, обязательные для заполнения

×
Консультация по телефону
+7 (495) 704 -80-00
Репутация - главный актив аудитора!
SKYPE - Консультация 370873164

Вопросы аудитору

Задать вопрос
Наталья 20-10-2011

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько раз в год банк может проверять кассовую дисциплинну? Если нас проверяли за 1 квартал 2011 года, сейчас запрашивают на проверку июнь, июль и август.

Спасибо! С Уважением Наталья.

Ответ специалиста

Согласно п. 41 Порядка ведения кассовых операций в РФ проверка соблюдения кассовой дисциплины клиентов является обязанностью обслуживающего банка. При обнаружении нарушений банк должен сообщить о них в ИФНС. Налоговики могут оштрафовать организацию в соответствии со ст. 15.1 КоАп РФ. Периодичность проверок регламентирована Положением ЦБ РФ о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 N 14-П: не реже одного раза в два года. Таким образом, банк может проводить проверки соблюдения кассовой дисциплины и чаще, но исключительно по собственной инициативе. Центробанк попытался внести ясность в данный вопрос, в письме ЦБ РФ от 17.02.1994 N14-4/35 банкам было рекомендовано устанавливать периодичность проверок в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Согласно форме справки о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью (форма N0408026,Приложение 8 к Положению N 14-П) максимальный период, за который банк может запросить документы - 3 месяца. Если банк излишне докучает Вам частыми проверками, можем порекомендовать попытаться урегулировать данный вопрос путем составления дополнительного соглашения к договору на расчетно-кассовое обслуживание. В конечном итоге, банк - коммерческая организация, которая должна дорожить своими клиентами и обеспечивать им комфортные условия работы, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Светлана 06-05-2011

Скажите, пожалуйста: имущество, приобретенное некоммерческим частным учреждением, после ликвидации может принадлежать физическому лицу, его образовавшему на правах собственности, либо это имущество будет принадлежать государству?

Ответ специалиста

Уважаемая Светлана! Согласно ФЗ от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" учредители (участники) юридического лица обязаны уведомить регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Затем ликвидационная комиссия производит выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица в порядке очередности, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. После составления ликвидационного баланса имущество, которое осталось у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями пропорционально их долям в уставном капитале организации.

Светлана 23-03-2011

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно провести монитор компьютера принятый от учредителя в качестве вклада в уставный капитал стоимостью 10000,00 руб. Заранее большое спасибо.

Ответ специалиста

Уважаемая Светлана!

Первоначальная стоимость объектов основных средств, поступивших от учредителей (участников) в счет первоначального и последующего имущественных вкладов в уставный (складочный) капитал организации, состоит из стоимости, согласованной учредителями (участниками) на дату подписания учредительных документов (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации), а также всех фактических затрат, перечисленных в пункте 8 ПБУ 6/01 и необходимых для приведения объекта в состояние, пригодное для использования, если такие затраты учредители не приняли на свой счет.

Первоначальный и последующие вклады в уставный (складочный) капитал, внесенные учредителями (участниками) объектами основных средств, организация-получатель учитывает в составе капитальных вложений в соответствующие внеоборотные активы в общем порядке на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (10, 41 и т.д.) в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Для целей исчисления налога на прибыль имущество, внесенное учредителем в качестве вклада в уставный капитал, оценивается на момент перехода права собственности по остаточной налоговой стоимости по данным учредителя (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Стоимость имущественного вклада можно увеличить на сумму расходов, понесенных учредителем, но при условии, что такие расходы признаны частью его взноса в уставный капитал учреждаемой организации.

Для налоговой амортизации необходимо получить от учредителя документы, подтверждающие остаточную налоговую стоимость переданного имущества на момент его передачи. Если такого документа у налогоплательщика не будет, ОС, внесенное в качестве вклада, придется отразить в налоговом учете в нулевой оценке.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ) (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в редакции приказа Минфина России от 12.12.2005 N 147н)

Материально-производственные запасы, полученные в оплату уставного капитала, являются активом общества, его имуществом. В момент отпуска материалов в производство у предприятия происходит выбытие активов, что с точки зрения ПБУ 10/99 "Расходы организации" в бухгалтерском учете образует факт расхода.

То есть отпуск в производство МПЗ, полученных при внесении вклада в уставный капитал, можно признать расходом, хотя их получение и не было связано с осуществлением оплаты.

Борис 14-03-2011

в 2010 году из справочника кода доходов по НДФЛ исключен код 1520 Доходы от продажи иного имущества. Как теперь надо кодировать продажу иного имущества, в собственности менее 3 лет?

Ответ специалиста

Уважаемый Борис!

По кодам доходов 1510 и 1520 отражались доходы, полученные от продажи недвижимого и иного имущества. Теперь этих кодов в справочнике нет. Дело в том, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму НДФЛ с доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (согласно пп 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ). Более того, согласно пункту 2 статьи 226 НК РФ налоговые агенты не занимаются расчетом, удержанием и перечислением сумм НДФЛ с указанных доходов. Следовательно, они не обязаны отражать в форме 2-НДФЛ доходы, полученные физическим лицом от продажи собственного имущества.

Татьяна 20-01-2011

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,какой КБК нужно указать (старый-18210501020011000110 или новый -18210501022011000110)в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2010 год и в платежном поручении для перечисления налога за 2010 г. Объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Спасибо.

Ответ специалиста

Уважаемая Татьяна! 

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 02-04-09/402 приведены коды классификации доходов бюджетов (КБК), которые нужно указывать в расчетных документах на перечисление налогов, уплачиваемых в рамках специальных режимов. 

По налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в расчетных документах на перечисление налогов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации необходимо указывать: 

  • — 1 05 01022 01 0000 110 - за налоговые периоды, истекшие до 1 января 2011 года; 
  • — 1 05 01021 01 0000 110 - за налоговые периоды, начавшиеся с 1 января 2011 года.

Таким образом, в Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и в платежном поручении для перечисления налога за 2010г. Вам следует указать новый КБК – 182 105 01022 01 1000 110.

Сергей 18-01-2011

Наша компания приобрела, как юр.лицо товар у ИП, у которого УСН. В счете была указана сумма и сделана надпись: "Без налога НДС". Необходимо ли нашей компании платить НДС за купленный товар?

Ответ специалиста

Уважаемый Сергей!

В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. 

В ситуации когда поставщик не является плательщиком НДС покупатель принимает к учету товар в сумме фактических затрат на приобретение. Обязанности платить НДС за купленный товар не возникает. Но при реализации товара, если Ваша компания является плательщиком НДС, возникает обязанность уплатить НДС с реализации (ст.146 НК РФ).

Татьяна 09-01-2011

Я имею магазин (розничная торговля), в 2010г были на ЕНВД. Написали заявления на переход УСН доходы минус расходы. Налоговая нам его утвердила.Вопрос таков: в декабре 2010г закупили товар у поставщиков на реализацию, в январе 2011г за него рассчитались путем перечисления ден. средств на р/с поставщика. Скажите, эти расчеты в январе за поставленный товар к какому налогу будут относиться: к ЕНВД или у УСН?

Ответ специалиста

Уважаемая Татьяна!

Как известно, система налогообложения в виде ЕНВД является обязательной для определенных видов деятельности. Если законодательство г. Тюмени в этой области не изменилось (перечень видов деятельности) и если Вы не утратили право на применение ЕНВД в соответствии с пп.1 и 2 п.2.2 ст 346.26 НК РФ, то Вы обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД и наряду с ней иной режим налогообложения для других видов деятельности.

Если под влиянием тех или иных обстоятельств Вы утратили право на применение ЕНВД и перешли на упрощенную систему налогообложения по осуществляемому виду деятельности, то в силу пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенец» вправе учесть в составе расходов затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи. При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты и учесть в составе расходов соответствующие суммы можно только после их продажи (п.2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, чтобы учесть при налогообложении стоимость купленных товаров, необходимо чтобы они были не только оплачены, но и реализованы.

Ольга 10-12-2010

Добрый день! Приобрели с мужем участок в 2003, оформлен на меня, находимся в браке. В 2008 построили дом, но все договора по строительству заключали от имени мужа.Есть подтвержденные расходы. Как получить налоговый вычет?

Ответ специалиста

Уважаемая Ольга!

Согласно п.2 части 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на строительство жилого дома на территории РФ. В Вашем случае не имеет значение на кого оформлены договора по строительству дома. Имущество супругов, приобретенное ими в браке, является их совместной собственностью. Таким образом, вычет может быть предоставлен Вам, Вашему супругу или обоим в долях (если Вы или супруг еще не использовали это право). Обратите внимание на следующее:

  • в фактические расходы могут быть также включены расходы на разработку проектно-сметной документации и расходы на подключение дома к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации;
  • в свидетельстве о регистрации права собственности построенный Вами объект должен именоваться именно как "жилой дом".

По вопросам оформления имущественного налогового вычета Вы можете обратиться в нашу аудиторскую компанию по тел. (495)704-80-00

Елена 30-11-2010

Добрый день.

Я купила комнату в 2009 году, могу я в 2011 году составить две декларации за 2009 и 2010 год на возврат имущественного налогового вычета? Или возврат только может быть за предыдущий истекший год?

Ответ специалиста

Уважаемая Елена!

Согласно п. 8 ст. 78 Налогового Кодекса имущественный налоговый вычет можно получить не более чем за три предыдущих налоговых периода. Для физических лиц налоговым периодом является календарный год. Дата приобретения комнаты в данном случае значения не имеет. Таким образом, уже сейчас Вы можете подать заявление на получение вычета за 2007, 2008 и 2009 г.г. Если налоговый вычет за три предшествующих года не используется полностью, то остаток можно перенести на последующие годы. 

По вопросу оформления документов для получения имущественного налогового вычета Вы можете обратиться к специалистам нашей аудиторской компании по тел. (495)704-80-00; 706-50-90.

Марина 11-11-2010

Подскажите пожалуйста, у нас ООО на УСН, зарегистрировались в сентябре, деятельности ещё нет, сдали нулевые отчеты в ПФ и ФСС, бухгалтера на работу пока не нашли...возник такой вопрос: Какую отчетность мы должны сдать в Федеральную службу гос. статистики? и в какие сроки?

Ответ специалиста

Уважаемая Марина!

Статистической обработке подлежат только показатели годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 приказа Росстата от 14 ноября 2003 г. № 475, Минфина России от 14 ноября 2003 г. № 102н). Поэтому организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, предоставляют в территориальное управление статистики годовую бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 15 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Росстата от 4 июня 2005 г. № 13-3-8/500. В Вашем случае организация, применяющая УСН, освобождена от обязанности вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) и, соответственно, от обязанности предоставлять ее в Росстат.

Однако, в Росстатом разработано множество форм отчетности, которые организации обязаны сдавать в зависимости от применяемых видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Согласно пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, обязанность доводить до организаций необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению лежит на территориальных подразделениях Росстата. На практике данную информацию можно найти на интернет-сайтах территориальных подразделений Росстата.

Задать вопрос
*

* - поля, обязательные для заполнения